天下足球网

图片

《南皮县千方百计保基本民生政策措施》解读

发布日期:2022-07-28?? 来源:

南皮县千方百计保基本民生政策措施》解读

·

现就涉及民政局职责配套政策相关内容进行如下解读:

一、采取哪些措施保障困难群众基本生活?

一是对低保边缘家庭中的重度残疾人、重病患者,经个人申请,按照“单人户”纳入低保范围。

是对家庭人均收入超过当地低保标准但仍属于低收入人口或脱贫人口的,可给予不超过3个月的渐退期。

是在核算社会救助申请人家庭收入时,对于国家规定的优待抚恤金、计划生育奖励与扶助金、奖学金、见义勇为等奖励性补助,政府发放的各类社会救助款物,以及中央确定的城乡居民基本养老保险不计入家庭收入;对于共同生活的家庭成员因残疾、患重病等增加的刚性支出、必要的就业成本等,可按规定适当扣减。

是充分发挥临时救助作用,综合运用“先行救助”和“一次审批、分阶段救助”等方式,及时对符合条件的困难群众给予应急性、过渡性生活保障,提高救助时效性。

二、如何做好因疫情受困群众社会救助?

是根据疫情影响程度,可暂缓低保对象的动态退出,并采取增发救助金、发放临时生活补助、购买防护用品或基本生活必需品等方式保障低保对象、特困人员等困难群众基本生活。

二是对受疫情影响无法外出务工、无法开展基本生产等造成家庭收入下降且符合条件的,及时纳入低保保障范围。

是落实主动发现机制,组织开展大排查、大走访,做到早发现、早介入、早救助。

是畅通社会救助热线,及时受理和回应困难群众诉求。


政策链接:南皮县人民政府印发天下足球网贯彻落实全省稳定经济运行的一揽子政策措施的通知

网站地图 |

南皮县人民政府主办

冀ICP备06031047号 网站标识码:1309270012 冀公网安备13092702000142号