天下足球网

图片

南皮县人民政府天下足球网印发《南皮县洁净城市创建工作方案》的通知

发布日期:2022-02-11?? 来源:

南皮县人民政府

天下足球网印发《南皮县洁净城市创建工作方案》的通知

各乡镇人民政府,开发区管委会,县政府各相关单位:

南皮县洁净城市创建工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻执行。    

                           南皮县人民政府     

                       2022年2月10日

南皮县洁净城市创建工作方案

为大力推进洁净城市创建工作确保全城区道路保洁全面实行“水洗机扫”作业模式和“以克论净”考核标准,特制定本工作方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和中央经济工作会议精神,认真落实省()第十次党代会和全省、全市经济工作会议精神,层层压实各级部门监管责任,提升城区道路精细化保洁水平,城区道路全部实行“水洗机扫”湿式低尘作业方式“以克论净”考核标准,成功创建洁净城市。

二、工作目标

以精细化、标准化管理为手段,加大投入保障,精心安排推进,量化指标,对标落实,不断完善城市环境卫生管理长效机制,大幅提升城市环卫作业水平,城区无门店外摆无暴露垃圾、无渣土洒漏等问题,实现 “洁净城市”创建目标。

(一)实现标准化作业

全面推行水洗机扫一体车(湿扫车)或高压冲洗车+干扫车等机械化作业方式,采取“扫、吸、冲、洗、保”组合作业法,每日至少水洗一次,做到路见本色。落实道路清扫保洁作业时间,主干道路实施18小时保洁作业,次干道路实施14小时保洁作业,支路实施12小时保洁作业。全面实行“以克论净”考核标准,强化作业质量考核精准化,最大限度降低城区道路扬尘

(二)加强台账式管理

围绕城区道路保洁规范化、网格化、精细化、责任制管理目标,建立城区道路台账、作业车辆排班台账、每日巡查台账、城市道路以克论净考核台账等管理台账,落实定路、定车、定时、定责“以克论净”考核的“四定一考工作机制,做到“水机扫”作业能力与作业面积相匹配。

(三)开展全方位巡查监督

所有环卫作业车辆全部安装卫星定位装置,接入城市管理服务(数字城管)平台进行作业管理和调度,实现作业时间和作业轨迹监控。充分发挥城市管理网格员作用,将网格员巡查发现问题纳入道路保洁作业成效考核,加强对作业车辆作业情况的抽查,杜绝甩扫、漏扫现象。

三、重点任务

(一)编制完成城市环境卫生设施专项规划

充分发挥规划引领作用,依据城乡总体规划确定的发展目标和用地布局,高起点、高标准完成城区环境卫生设施专项规划,合理确定城区环境卫生配置标准、垃圾集运处理方式、环境卫生设施的数量规模,科学布局垃圾处理厂、公厕等环境卫生设施,为全环卫设施有序建设和科学管理提供指导。(责任单位:县资规局

(二)提升环卫作业水平

1、提升城区环卫作业标准。城区环卫保洁全覆盖,实行“双五双十”标准,即:城区主、次干道道路每平方米浮尘不得高于5克,地面垃圾停留时间不得超过5分钟;支路、小街巷道路每平方米浮尘不得高于10克,地面垃圾停留时间不得超过10分钟,清扫保洁时间均达到18小时以上。(责任单位:城管局)

2、提高环卫机械化作业水平。城区适宜机械化清扫的街道要全面实行机械化清扫作业,机械化清扫率达到100%;充分利用现有的洗扫车、吸扫车、高压清洗车、洒水车进行机扫、降尘,确保重点路段日洒水频次不低于4次(冬季除外),有效降低扬尘污染。增加人工清扫频次,采取机械深度清扫和人工即时保洁相结合的作业模式,全天候保洁。(责任单位:城管局)

3、加大生活垃圾清运力度。生活垃圾确保日产日清,清运及时,重点路段必要时多次、反复清运。垃圾运输车辆全部密闭运输,杜绝运输途中二次污染;主次干道减少垃圾桶摆放,加大垃圾桶、果皮箱保洁、消杀,必要时进行遮挡美化;加强管理和卫生保洁,确保环卫设施整洁完好、安全运行。(责任单位:城管局)

4、提升公厕服务质量。定期对城区公共厕所进行全面检查,加强对现有及新建公厕的管理与维护,设置明显、统一的标志,确保各种设施齐全完好、运行正常、外观整洁,采光、通风良好,严格落实“六无六净”的要求。城区公厕符合条件的要实行24小时开放,增加保洁次数,确保公厕卫生整洁。(责任单位:城管局)

5、生活垃圾无害化处理。垃圾设施处理能力满足城区产生量要求并达到无害化处理标准,对垃圾进行分类处理,确保天下足球网:生活垃圾处理符合规范,实现“日产日清”。(责任单位:城管局)

6、提高环卫工人待遇。持续提高环卫工人工资水平,完善社会保险等多方面的社会保障。继续加大对环卫职工的人性关怀,提供免费早餐、午餐,设置环卫工人休息室,呼吁全社会进一步关注环卫工人群体,从衣食住行等多方面给予环卫工人天下足球网的关怀和关爱。同时,完善安全保障体系,通过增强环卫职工的安全教育和职业培训、增加劳动保护和清扫工具技术含量、提高机械清扫水平等手段保障环卫职工的健康。(责任单位:城管局、财政局、县文明办

(三)提升城市容貌精细化管理水平

1、强化占道经营、店外经营治理。全面清除各类流动占道摊点,退路进场。沿街门店一律实行店内经营,严禁在门店外路面、台上台下摆放物品。对餐饮企业、占道洗车、露天烧烤等乱排污水、乱倒餐厨垃圾、乱扔车内垃圾等现象进行规范治理,切实减少影响环境卫生的污染源。(责任单位:城管局)

2、沿街牌匾、建筑立面整治。按照“一店一牌”标准,对城区各主次干道门店、商户广告牌匾进行规范整治,对内容、材质、规格、效果等内容进行严格审批;对楼顶牌匾、移动牌匾、灯箱、条幅等各种违规广告牌匾进行查扣;对各商业门店橱窗、墙体张贴、扯挂的杂物、粘贴物进行全面清理;清理小广告,督促小广告清理承包商对城区内附着于建筑物、构筑物和市政公共设施上的小广告进行彻底清理,全面消除视觉污染。(责任单位:城管局)

3、强化数字化城管平台建设。依托数字化城管平台,建立信息快速处置指挥中心,实现城区环卫管理对象数字化、管理过程数字化、管理监控数字化,有效提高城区环卫作业科学水平和工作效率。(责任单位:城管局)

(四)加大市政公用设施建设

加大市政基础设施建设和改造力度,提高道路完好率。对城区道路、人行道、道牙等破损情况进行全面普查、修补,并确保井盖、井筚无缺失。(责任单位:城管局,配合单位:各井盖权属公司

(五)从严治理施工工地

新建工地统一标准建设实体化围墙,并对围墙进行彩化、美化装饰。强化对现有围挡广告设施的规范整治,拆除影响市容环境景观的破损围挡广告设施,确保所有建筑工地、拆迁现场围挡设施达到精致、美观、安全的设置标准。施工现场出入口地面进行硬化处理,设置车辆冲洗、清扫设施,配备专职保洁人员,及时冲洗清扫清运车辆及出入口周边散落建筑渣土、垃圾等。建立并严格实施渣土清运审批准入机制,加强渣土车监督检查。对从事清运渣土的运输车辆严禁超限装载,苫盖运行,避免车辆扬尘上路和泄漏遗撒,严格按照规定运输时间、路线进行清运。(责任单位:住建局、局、交警队、城管局、县行政审批局

(六)落实门前”责任制

严格落实“门前五包”责任制管理工作,动员、督促沿街各单位、经营商户、居民签订“门前五包”承诺书,每个门店配备专用垃圾收集容器,城管局督促第三方公司提供定时、定点垃圾收集清运服务。门前责任区内干净整洁、绿化完好、秩序良好。与沿街单位和门店签订责任书,建立星级达标评比制度。(责任单位:城管局、南皮镇、社区)

(七)加强洁净城市宣传工作

充分利用电视、网络、报刊、广播等形式,对“洁净城市”活动在各种媒体进行广泛宣传。引导各界尊重环卫职工,对爱护环卫职工劳动成果的行为进行宣传报道;设立不文明行为曝光台,对破坏环境卫生和市政基础设施的行为,进行定期公开曝光。(责任单位:天下足球网宣传部、县融媒体中心

五、进度安排

(一)动员部署阶段2022210日前)。召开创建“洁净城市”动员大会,全面部署责任部门具体工作任务,层层分解到位。引导全社会关注并参与“洁净城市”创建活动。同时,在评估现有水洗机扫保洁能力基础上,根据城区道路作业量,详细测算水洗机扫保洁能力缺口,制定设施设备购置计划和洁净城市创建工作计划。

(二)创建工作评估推进阶段(2022年4月底前)。县政府作为责任主体加快推进,县城管局要督导第三方公司实行“水洗机扫”作业模式,落实“以克论净”考核标准,对照洁净城市标准清单,逐条梳理,实施销号管理,达标一个、销号一个。并对应省市时间节点要求做好初评准备工作,迎接省城市建设管理工作领导小组办公室对本年度新增洁净城市进行的评估验收。

(三)洁净城市创建工作成效巩固阶段(202212月底前)。不断巩固和发展“洁净城市”创建成果,全力推进城市环境容貌“提档升级”,全面提升“精细化、规范化、常态化”管理水平,体现城市管理新作为,着力打造更加干净、更具魅力、更有特色城市环境,树立城市管理新形象,为加快建设新时代经济强市、美丽南皮贡献积极力量。

六、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对创建工作的组织领导,成立以县长为组长、分管县长为副组长、相关科局负责人为成员的南皮县“洁净城市创建工作领导小组”,负责创建工作的组织督导、协调工作,领导小组办公室设在县城管局,各责任部门要把创建“洁净城市”作为一项政治任务,列入重要议事日程,落实领导责任制和分级负责制,按照任务分工要求,充分履行职责,做好推进落实。

(二)广泛营造氛围。采用电视、网络、宣传栏等多种形式进一步加大宣传力度,营造爱卫生、讲文明、树新风的良好社会氛围,对“脏、乱、差、违”等环境卫生突出问题采取社会曝光等手段,加强社会舆论监督,不断提升广大居民的文明素质,切实提高城市综合管理水平。

(三)做好协调联动。各部门要加强横向协调、配合联动,建立“协作联动、知情互告、齐抓共管、快速处置”的城市管理部门联动机制,坚决杜绝推诿扯皮现象,实现进度、质量、安全、效能的统一。

)加强人员培训。第三方服务公司要通过岗位培训、技术比武、职业教育等多种方式,全面提升环卫从业人员的整体素质,高标准完成“水洗机扫”工作任务,切实做到“清扫不扬尘,洗路不积水,作业不扰民”,提高环卫作业质量、作业效率和环卫工作的社会服务水平。

)严格考核问责。“洁净城市”创建工作,拼的是落实力度,比的是最终成效。相关科局作为责任主体因经费落实不到位、创建工作任务部署不到位、交办问题限期整改不到位,工作推诿、扯皮,配合不力,影响创建工作正常开展,将启动问责程序追究有关人员责任。

附件

南皮洁净城市创建工作领导小组

长:胡学锋天下足球网副书记、县长

副组长:李志强县政府副县长

员:天下足球网办常务副主任

黄坤成县政府办主任

    天下足球网宣传部常务副部长

王少勇县城管局局长

谢华亭县财政局局长

           满文通  县住建局党组书记

白普军  县交局长

吕凤来县行政审批局局长

贾鸿祥  融媒体中心主任

    公安局副局长

尹岳毅县资规局副局长

尹景云南皮镇副主任科员

领导小组办公室设在县城管局,王少勇同志兼任办公室主任主要负责洁净城市创建的日常工作了解、掌握并通报全工作进展情况;分析研究工作存在的突出问题,向领导小组提出对策建议;召集领导小组召开有关会议;组织开展督导调研,督促有关单位落实各项创建任务等。


政策解读:天下足球网对《南皮县洁净城市创建工作方案》的政策解读

网站地图 |

南皮县人民政府主办

冀ICP备06031047号 网站标识码:1309270012 冀公网安备13092702000142号